新闻发布会:《山东省医疗保障基金监督管理办法》5月1日正式实施 将医保基金的筹集、使用、经办、服务和监督检查等环节全面纳入监管范围

发布日期:2022-05-05 15:08 浏览次数: 字号:[ ]


访谈主题:《山东省医疗保障基金监督管理办法》5月1日正式实施 将医保基金的筹集、使用、经办、服务和监督检查等环节全面纳入监管范围


访谈嘉宾:省医保局副局长 郭际水 省司法厅一级巡视员 齐延安 省卫生健康委副主任 秦成勇 省医保局基金监督管理处处长 张庆国


访谈时间:2022-5-5


《山东省医疗保障基金监督管理办法》(省政府第345号令)于5月1日正式实施。今天下午,省政府新闻办召开发布会,介绍贯彻落实《山东省医疗保障基金监督管理办法》有关情况。



图片


立法背景


医保基金是人民群众的“看病钱”、“救命钱”,关系到人民群众的切身利益。党中央、国务院高度重视医保基金监督管理工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,国务院制定出台了《医疗保障基金使用监督管理条例》,对医保基金使用的监督管理作出具体规定。我省认真贯彻习近平总书记重要指示批示和党中央、国务院要求,建立了医保基金监管工作联席会议等一系列制度机制,深入开展专项整治,查处了大量违法违规案件,全力维护医保基金安全。但由于医保基金监管制度体系不健全,医药机构对医保基金使用的主体责任不到位,相关部门监管责任不清晰,各类违法违规行为和欺诈骗保等问题频发。同时随着参保人数增加、异地就医联网结算和跨省通办事项开展,以及长期护理保险、商业补充医疗保险等多层次保障制度建立,医保基金监管领域越来越宽,同时面临着诸多新的监管课题,需要在总结实践经验的基础上,通过地方立法将医保基金监管全面纳入法治化轨道。



立法过程


省医保局结合我省实际,起草了《办法》初稿。省司法厅提前介入起草工作,会同省医保局按照立法程序要求,多次召开了由专家学者、实际工作者、管理相对人等参加的立法座谈会,与省卫健委、省税务局组成联合调研组,深入青岛、烟台两地的医院、药店、医养机构等现场进行调研,书面征求了各市医保局、司法局和省直有关部门意见,并在省司法厅和省医保局门户网站同步向社会公开征求意见。2022年1月29日,省政府第143次常务会议通过了《办法》,3月3日以第345号省政府令形式公布,已于5月1日起施行。



主要内容


《办法》共六章三十七条,主要包括以下内容:


一是将医保基金的筹集、使用、经办、服务和监督检查等环节全面纳入监管范围,明确规定了各级政府和医疗保障等部门在医保基金监管工作中的职责。


二是加强了对医保基金筹集和使用环节的监管。规定基本医疗保险基金实行市级统筹、逐步实现省级统筹,推动建立长期护理资金多渠道筹集机制;规定医保行政部门应当执行医保待遇清单制度并对医保药品、诊疗项目、医疗服务设施实行目录管理,同时对定点医药机构使用医保基金主体责任、健全考核评价体系、集中带量采购等作出具体规定,并按国家规定明确了职工医保个人账户的使用范围。


三是进一步强化医保协议履行约束。规定医疗保障经办机构应当通过协商谈判,与定点医药机构签订服务协议,约定服务内容、支付方式、支付标准、年度费用总额及激励约束措施等内容。同时对定点医药机构为参保人员提供医疗服务应尽的义务、执行医药服务价格和医保支付标准,以及违反医保协议的处理等作出规定。


四是加大了对医保基金监督检查的力度。规定医保行政部门应当通过日常抽查、现场核查等方式,加强对纳入医保基金支付范围的医疗服务行为和医疗费用的监督,通过委托执法、联合执法等方式,依法查处各类违法行为,同时建立医保基金违法行为举报奖励制度,并聘请各界人士担任社会监督员进行社会监督。


下一步,省司法厅将积极配合省医保局做好《办法》的宣传贯彻工作,提高广大群众的知晓率和认知度,形成全社会共同维护医保基金安全的良好氛围,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。


(山东省人民政府新闻办公室)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统