索引号: 11370000MB28468513/2021-00334 发布机构: 医保待遇结算组
公开方式: 主动公开 组配分类: 政策解读
成文日期: 2021-09-06 文号:

《关于转发医保办发〔2021〕34号做好医保基金结算清单落地应用工作的通知》政策解读

上传日期:2021-09-06 16:18 浏览次数: 字号:[ ]


为进一步做好国家医保局新版医保基金结算清单落地应用工作202189,省医保局印发了《关于转发医保办发〔2021〕34号做好医保基金结算清单落地应用工作的通知》(鲁医保办发〔202115),现解读如下:

    一、新版医保基金结算清单有何改动?

2020年版结算清单相比,新版结算清单对标题、定点医疗机构名称、清单流水号生成规则、参保类型、特殊人员类型、手术及操作分项展示、基金支付、个人自付、数据勾稽关系、必填项等方面做出了调整;对手术及操作起止时间、麻醉起止时间、责任护士姓名和代码、14项医疗收费类型的归集映射、储存及保管等方面提出了新的要求。省医保局对新版结算清单涉及的系统改造事项进行了梳理,新增和调整内容共涉及24项。

各市医保局、定点医疗机构都需要做什么工作?

为确保新版医保基金结算清单落地应用的效率和统一规范,省医保局制定了《新版医保基金结算清单系统改造方案》和统一的系统接口规范。各市要按照全省统一的系统改造方案及接口规范要求,遵循“最小且必须”的原则,认真梳理涉及的信息系统,最大程度减轻医疗机构负担、最大限度减少医疗机构系统改造工作量;要统筹兼顾各相关系统,周密部署安排,积极稳妥做好系统改造工作,确保新版结算清单尽快在DRG、DIP等医保支付方式改革和医保基金统计运行分析等多领域业务的广泛应用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统