全省医疗保障工作会议召开

发布日期:2021-02-23 19:25 浏览次数: 字号:[ ]


全省医疗保障工作会议召开

2月23日,全省医疗保障工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,认真落实省委十一届十二次全会、省委经济工作会议、省“两会”、全省2021年工作动员大会和全国医疗保障工作会议部署要求,传达学习孙继业副省长对医疗保障工作的批示,总结2020年及“十三五”全省医疗保障工作,分析形势,部署2021年重点任务。省医疗保障局党组书记、局长张宁波作工作报告,副局长仇冰玉主持会议,党组成员、副局长郭际水、一级巡视员欧阳兵、省纪委监委派驻纪检监察组副组长王萌出席会议。

省医保局党组书记、局长张宁波作工作报告

会议指出,2020年是极不平凡的一年,也是我省医疗保障工作凸显成效的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂的形势,全省医保系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,认真落实省委、省政府工作要求,全力保障疫情防控和复工复产,坚决打赢医保脱贫攻坚战,加快完善医疗保障制度体系,扎实落实重点民生实事,深化药品和医用耗材招采、医保支付方式、医疗服务价格改革,切实加强医保基金监管,全面提升医保经办服务水平,积极服务新旧动能转换,各项工作取得新成效,继2019年度在全国31个省(区、市)和新疆建设兵团医疗保障行风建设评价中获得第一名后,2020年度再次获得全国第一名。

省局主会场

会议强调,全省医保系统要深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,认真落实《中共中央 国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》,按照省委、省政府部署要求,加快推动我省医疗保障高质量发展,为新时代现代化强省建设提供有力支撑。要深刻把握新发展阶段,充分认识医保事业发展大有可为的“黄金期”、全面深化改革的“攻坚期”、顶压前行的“关键期”,切实担负起推动医疗保障高质量发展的职责使命。要深入贯彻新发展理念,更加注重建立多层次的医疗保障体系,更加注重解决发展不平衡不充分的问题,更加注重改革的整体性、系统性、协同性,更加注重治理体系和治理能力现代化,更加注重提升医疗保障公共管理服务水平,以新发展理念指引医疗保障高质量发展。要深度融入新发展格局,主动引领新型消费、积极支持创新发展、推动营商环境优化,更好服务全省“八大发展战略”“九大攻坚行动”和“七个走在前列”“九个强省突破”。

会议要求,全省医保系统要全力抓好2021年重点任务落实,努力实现“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年,聚力在7个方面突破见效。要严格落实常态化疫情防控部署要求,做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,进一步健全防范化解因病返贫致贫的长效机制,聚力在巩固疫情防控和医保脱贫攻坚成果上突破见效。要完善长效筹资机制、门诊保障机制、医疗救助制度、长期护理保险制度,聚力在建立完善多层次医疗保障体系上突破见效。要加快建立我省医疗保障待遇清单制度,统一全省医保三大目录,聚力在解决医疗保障不平衡不充分问题上突破见效。要大力开展医保基金监管执法规范年建设,创新医保基金监管机制,严厉打击各类欺诈骗保行为,聚力在完善医保基金监管制度体系上突破见效。要常态化推进药品耗材集中带量采购,深化医保支付方式改革和医药价格改革,聚力在协同推进医药服务供给侧改革上突破见效。要着力在精细化管理服务上做文章,全面推行医保个人账户省内一卡通行、普通门诊费用跨省直接结算、高频服务事项省内及跨省通办、医保标准化服务、“互联网+医保+医疗+医药”服务模式,聚力在提升医保公共管理服务水平上突破见效。要科学编制医疗保障“十四五”发展规划,加快全省医保信息平台建设,强化法治医保建设,坚守安全底线,聚力在夯实发展基础上突破见效。

会议强调,全省医保系统要始终坚持以政治建设为统领,进一步加强党的全面领导,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保各项目标任务落到实处。要强化政治建设,始终把政治建设放在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要强化理论武装,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为永恒课题,扎实开展党史学习教育,严格落实意识形态工作责任制,着力以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要强化组织建设,认真落实新时代党的组织路线,深入推进支部标准化建设,全面打造过硬支部,积极争创模范机关,努力打造忠诚干净担当的“医保铁军”。要强化纪律作风,严格落实党风廉政建设责任制,细化廉政风险防控措施,加强对关键领域、关键环节和重点岗位的监督,坚决反对形式主义官僚主义,以更严的标准、更实的作风、更高的要求推动各项任务落实。

会议以视频形式召开,省医保局机关全体干部、省医保中心班子成员及处级以上干部,省医疗保险研究会、省医疗保障研究院、省医保大健康服务平台的负责同志,在主会场参加会议,各市医保局、胜利油田医疗保险管理服务中心班子成员及各科(处)室主要负责同志、事业单位班子成员在各市分会场参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统